Посвящение в Рыцари

В возрасте семи или восьми лет, мальчики из благородных дворянских семей высылались в замок своего сюзерена в качестве слуг. Та, они обучались официальным базовым навыкам, и начинали тренироваться в пользовании оружием и управлении лошадьми. В возрасте около 14 лет они становились оруженосцами, или же обучающимися рыцарями. Оруженосцы часто отдавались на воспитание к рыцарям, которые дальше обучали молодых людей искусству сражений и боевой тактике. Оруженосцы были самыми основными помощниками и слугами рыцарей. В обязанности оруженосца входило полирование брони и оружия (от ржавчины и грязи), помощь рыцарю при облачении в доспехи, присмотром за вещами рыцаря, и даже то, что он должен спать недалеко от двери своего господина в качестве охранника.

На турнирах и в битве, оруженосец помогал рыцарю, если это было по настоящему необходимо. Он занимался сменой оружия и лошадей, обрабатывал легкие раны, выносил тяжело раненого рыцаря с поля боя, и даже должен был с почестями похоронить своего павшего в сражении господина. В большинстве случаев, оруженосец шел в сражение вместе со своим господином, где они сражались бок о бок. В сражении, оруженосцу позволялось отыскивать наиболее важного и могущественного соперника для своего сюзерена, который был равен с ним по рангу или даже был выше чином. С другой стороны, оруженосцам самим позволялось нападать на вражеских рыцарей, зарабатывая тем самым себе славу в бою.

В дополнение к боевому обучению, оруженосцы проходили некоторую официальную подготовку, обучались по крайней мере читать, иногда и писать, играть на музыкальных инструментах, танцу и пению.

В возрасте 21-го года, оруженосец получал возможность стать рыцарем. Подходящие кандидатуры 'посвящались" в рыцари своим повелителем, обычно феодалом определенного надела земли. Посвящаемого одевали в белое платье - символ чистоты, красное - символ крови, которое он должен был проливать в защиту церкви и государства, и в черное - символ смерти, навстречу которой он шел бесстрашно. После установленного поста, после молитвы и исповеди новобранец слушал обедню и проповедь об обязанностях рыцаря. Затем ему вручался меч, который благословлял священник на подвиги чести и отваги: рыцари и благородные дамы надевали ему шпоры, панцирь, латы, нарукавники, перчатки, опоясывали меч и, наконец, подавали ему щит. Затем старший рыцарь (seigneur), у которого он был в науке, три раза ударял его по плечу плашмя мечом, говоря: <делаю тебя рыцарем во имя Господа, Святого Михаила и Георгия. Будь мужествен, храбр и честен (sois preux, hardi et loyal)>. Посвященный же клялся быть верным своему призванию и исполнять веления слова Божьего.


Рыцарство в основном светило только самым настоящим дворянам, которые имели крупные наделы земли и обладали крупным богатством. Повелители земель, а также епископы могли собирать под свои знамена приличный контингент рыцарей, однако, все решали обстоятельства. Например, оруженосцы, которые превосходно, с доблестью и яростью сражались на поле боя, могли стать посвященными в рыцари за совершенные подвиги прямо на поле брани.

 
Hosted by uCoz